Candele di Gragnano al sugo di costine di maiale

Candele di Gragnano al sugo di costine di maiale

Ingredienti: (per 6 persone)

  • 500g di candele di Gragnano
  • 600g di costine di maiale
  • 500g di carne macinata mista (vitello, suino)1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1,5kg di pomodori pelati
  • aromi misti (salvia, rosmarino, alloro)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • ¼lt di vino rosso
  • Brodo di carne (o acqua)
  • Olio e.v.o.
  • Sale pepe q.b.

Procedimento:

  1. In una casseruola capiente con un filo di olio e.v.o. soffriggete il trito di carota, cipolla e sedano. Aggiungete le costine e fatele rosolare bene da entrambi i lati. Aggiungete la carne mista e continuate la rosolatura. Bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare a fiamma viva.
  2. Sminuzzate i pelati e uniteli alla carne. Aggiungete il concentrato di pomodoro e diluite con due mestoli di brodo di carne. In mancanza di brodo potete usare acqua calda. Mescolate delicatamente. Aggiungete sale e pepe. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete a fuoco lento per circa un’ora e mezza. Passata un’ora aggiungete il mazzetto di aromi legati con uno spago. Aggiustate di sale
  3. Con un coltellino seghettato fate un’incisione sulle candele e spezzatele con le mani ottenendo pezzi di circa 8 cm uno. Portate a bollore una pentola colma d’acqua e cuocetevi le candele spezzettate.
        
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  4. Tirate fuori le costine dal sugo e mettetele da parte con un po’ di liquido in un pentolino ben coperto sul fuoco basso. Aggiungete al sugo un po’ di acqua di cottura delle candele. Scolate la pasta al dente e passatela in padella con il sugo pronto.    Mescolate e lasciate sul fuoco ancora un po’ perché l’amido della pasta venga amalgamato bene al sugo.Servite in un piatto largo le candele con il sugo di carne, mettete sopra le costine (una o due per porzione) e cospargete con il parmigiano.

    Buon appetito!