Quiche Lorraine con salsa alla robiola – Torta salata classica

Quiche Lorraine con salsa alla robiola – Torta salata classica

Ingredienti:

  • 500g di Pasta sfoglia o Pasta brisée
  • 150g di cipolla
  • 200g di pancetta affumicata
  • 200g di fontina
  • 70g di parmigiano

Per l’appareil (un composto legante):

  • 200g di farina bianca
  • 400ml di latte
  • 3 uova
  • Sale, pepe, noce moscata

Per la salsa:

  • 300ml di latte
  • 20g di burro
  • 20g di farina
  • 100g di robiola
  • Sale, pepe

Procedimento:


  1. Tagliate a julienne la cipolla e fatela appassire a fuoco lento in una padella con un po’ di olio e sale. Dev’essere morbida ma non brunita.
        
  2. Tagliate a listerelle sottilissime la pancetta e a cubetti la fontina.
       
       
  3. Preparate l’appareil. In una bacinella a fondo rotondo unite le uova, un pizzico di sale e la farina. Mescolate.
  4. Aggiungete gradualmente il latte e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  5. Questa specie di pastella si presta anche per fare le crespelle. Insaporite con un pizzico di pepe e un po’ di noce moscata.
  6. Stendete la pasta brisée o la pasta sfoglia nella forma desiderata per foderare la tortiera o degli stampini più piccoli se desiderate una quiche monoporzione.

        

  7. Usate un coppapasta per tagliare i cerchi.
        
  8. Imburrate gli stampini prima di disporvi l’impasto.
        
  9. Per una tortiera grande utilizzate invece la carta da forno. Bucherellate con una forchetta la sfoglia e infornate a 180°C per 10 minuti.

        
  10. Sfornate e adagiate dentro gli ingredienti preparati: la cipolla, la pancetta, la fontina e il parmigiano grattugiato.
        

  11. Coprite il tutto con l’appareil e infornate a 180°C per circa 25 minuti o comunque seguite il colore della superficie della torta che deve essere ben rosolata ma non bruciata.
        

  12. Preparate la salsa alla robiola. In un pentolino scaldate il burro. Aggiungete la farina e fatela scogliere nel burro.
        
  13. Unitevi il latte e cuocete mescolando con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso, senza grumi. Aggiungete la robiola e lasciate cuocere ancora qualche minuto, continuando a mescolare.
        
  14. Con un mestolino versate la salsa dentro un piatto formando un cerchio non troppo grande. Disponetevi sopra la vostra quiche monoporzione oppure una fetta della torta.
        

        
    Buon appetito!