La preparazione della pasta sfoglia è particolarmente lunga. E’ uno degli impasti più difficili. L’espressione “millefoglie” si riferisce a tanti strati separati che si ottengono col ripetere una fase della lavorazione in una sequenza alternata di piegamenti e refrigerazione.
Ingredienti:
- 1kg di farina bianca
- 1kg di burro (o margarina)
- 350ml di acqua
- Sale
Procedimento:
- Preparate una “pastella” raccogliendo a fontana sulla spianatoia o mettendo dentro una planetaria 750g di farina bianca e unendo circa 350g di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
- Date all’impasto la forma di una palla e incidete con un taglio a croce. Coprite con la carta trasparente o con una ciotola e mettete in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.
- Ammorbidite il burro tenendolo fuori dal frigo a temperatura ambiente per mezz’ora. Sminuzzatelo a pezzetti e amalgamatelo velocemente con 250g di farina.
- Date all’impasto la forma di una mattonella.
Stendete la pastella a forma di quadrato con spessore di 1cm. Disponete al centro l’impasto con il burro e ripiegate sopra due lembi di pastella.
- Con un matterello premete il tutto.
- Ripiegate i lembi uno sopra la parte centrale e uno sotto perché il grasso possa essere distribuito uniformemente tra gli strati di pasta.
- Infarinate il matterello ed esercitate una pressione regolare ottenendo un rettangolo di circa 1cm di spessore.
- Ripiegate le due estremità in modo da ottenere un quadrato e poi chiudetelo a libro. E il primo “giro” è fatto!
- Ruotate la pasta di 90° e stendetela nuovamente.
Piegatela ancora in tre parti e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Stendete nuovamente la pasta e ripiegatela allo stesso modo.
- Ripetete questa operazione per 5 volte mettendo la pasta in frigorifero ogni due “giri” sempre per 30 minuti.
- In questo modo otterrete la vostra pasta sfoglia pronta per le vostre ricette!