Ingredienti:
- 500g di farina bianca tipo “00” oppure
- 350g di farina “00” + 150g di semola di grano duro
- 300ml di acqua tiepida
- 25g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 10g di sale
- 10g di zucchero
Procedimento:
Preparazione dolce o salata a base di pasta di pane cotta al forno in teglie molto larghe, oppure direttamente sulla placca.
- Mettete nella planetaria la farina. Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme allo zucchero e unite tutto alla farina. Cominciate a impastare. Aggiungete il sale e l’olio. Poco alla volta aggiungete il resto dell’acqua facendo attenzione che l’impasto non risulti troppo liquido. Continuate a impastate per circa 15 minuti.
- Mettete a lievitare in un posto tiepido fino a quando il volume raddoppia (1 ora circa).
Quindi stendete sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta già lievitata e ricavatene un rettangolo aiutandovi con un mattarello o con le mani, allargando poco alla volta la pasta fino a raggiungere la misura desiderata.
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- Trasferite la sfoglia di pasta sulla placca del forno (o in una teglia) precedentemente spennellata di olio e adattatela. Lasciate lievitare altri 30 minuti.Preparate un’emulsione con acqua (30ml) e olio e.v.o. (30ml). Con le dita praticate sulla superficie delle piccole cavità.
- Spennellate su tutta la superficie l’emulsione ottenuta. Questo è il momento di aggiungere alla focaccia gli ingredienti a piacere: olive, pomodorini, acciughe, cipolla (appassita nell’olio tagliata a julienne), sale grosso, rosmarino ecc…
Lasciate lievitare ancora 30 minuti prima di infornarla a 200°C per circa 25 minuti.
Buon appetito!