Focaccia

Focaccia

Ingredienti:

  • 500g di farina bianca tipo “00” oppure
  • 350g di farina “00” + 150g di semola di grano duro
  • 300ml di acqua tiepida
  • 25g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 10g di sale
  • 10g di zucchero

Procedimento:

Preparazione dolce o salata a base di pasta di pane cotta al forno in teglie molto larghe, oppure direttamente sulla placca.

  1. Mettete nella planetaria la farina. Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme allo zucchero e unite tutto alla farina. Cominciate a impastare. Aggiungete il sale e l’olio. Poco alla volta aggiungete il resto dell’acqua facendo attenzione che l’impasto non risulti troppo liquido. Continuate a impastate per circa 15 minuti.
       
  2. Mettete a lievitare in un posto tiepido fino a quando il volume raddoppia (1 ora circa).
    Quindi stendete sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta già lievitata e ricavatene un rettangolo aiutandovi con un mattarello o con le mani, allargando poco alla volta la pasta fino a raggiungere la misura desiderata.
        
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  3. Trasferite la sfoglia di pasta sulla placca del forno (o in una teglia) precedentemente spennellata di olio e adattatela. Lasciate lievitare altri 30 minuti.Preparate un’emulsione con acqua (30ml) e olio e.v.o. (30ml). Con le dita praticate sulla superficie delle piccole cavità.
       
  4. Spennellate su tutta la superficie l’emulsione ottenuta.    Questo è il momento di aggiungere alla focaccia gli ingredienti a piacere: olive, pomodorini, acciughe, cipolla (appassita nell’olio tagliata a julienne), sale grosso, rosmarino ecc…

    Lasciate lievitare ancora 30 minuti prima di infornarla a 200°C per circa 25 minuti.

    Buon appetito!