(Una reinterpretazione dell’Insalata russa)
Ingredienti:
- 350g di patate
- 200g di carote
- 150g di cetriolini sott’aceto
- 200g di carne cotta (a scelta):
- suino
- manzo
- pollo
- prosciutto
- 100g di piselli medi in scatola
- 3 uova sode
- 1 mela
- 100g di maionese
- 200g di smetana (o panna agra)
- Sale, pepe
Procedimento:
- Lessate le verdure nel seguente modo: in due pentole separate lessate con la buccia le patate e le carote. (N.B. Si possono cuocere anche senza buccia e già tagliate a dadini da crude, in acqua o al vapore – operazione che facilita il taglio – ma vi assicuro che il gusto non è lo stesso…). Cuocete a fuoco lento con il coperchio:15 minuti per le carote e 20 minuti per le patate dal momento del bollore. Nonostante il tempo indicato provate con la forchetta la consistenza delle verdure.
- Devono essere facilmente penetrabili ma non flaccide. A cottura ultimata scolate le verdure e lasciatele dentro le pentole con il coperchio chiuso per altri 5 minuti. Poi tiratele fuori e raffreddatele.
- Mentre si lessano le verdure, mettete a cuocere le uova sode in un pentolino colmo di acqua per 8 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolate e mettetele per un po’ sotto acqua corrente. In questo modo il guscio si staccherà più facilmente. Lasciatele raffreddare.
- Il taglio di quasi tutti gli ingredienti di questa insalata è a dadini piccoli di circa 7/8 mm.
- Appena le verdure e le uova sono raffreddate, sbucciatele e cominciate a preparare l’insalata.
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- Tagliatele a dadini e disponetele una dopo l’altra in un recipiente capiente per poter mescolare i vostri ingredienti di tanto in tanto in modo molto delicato.
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- Tagliate i tuorli dell’uovo separatamente dagli albumi. In questo modo i tuorli rimangono più compatti.
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- Le carni usate per questa insalata sono di solito i resti dei secondi piatti preparati nello stesso giorno o il giorno prima e messi in frigo in appositi recipienti o sottovuoto. La scelta delle carni a vostra discrezione. Potete usare tutto quello che avete a disposizione: arrosti, bolliti, prosciutto cotto oppure un solo tipo di carne.
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- Tagliate a dadini e unite alle verdure e alle uova. Mescolate.
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- Procedete con i cetriolini. Se non vi piace il gusto troppo aspro dei cetriolini diminuitene la quantità ma non toglieteli del tutto. Il gusto acidulo e la croccantezza del cetriolino sono infatti fondamentali per le insalate di origine russa.
- Scolate i piselli e aggiungeteli all’insalata. (N.B. Si può optare anche per piselli freschi surgelati anziché in scatola, ma anche in questo caso il gusto viene alterato…).
- Sbucciate la mela e tritatela finemente. Unitela al resto degli ingredienti e mescolate.
- Aggiungete la maionese e successivamente la smetana (o panna agra).
La smetana dà all’insalata un gusto morbido e molto delicato mascherando l’invasiva presenza della maionese (sempre meno apprezzata come condimento).
- Aggiustate di sapore con sale e pepe.I manuali di cucina insistono nel condire le insalate poco prima di portarle a tavola. Io preferisco condirla subito e sentirne il gusto per poter procedere eventualmente con gli ultimi accorgimenti e per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene con la salsa.
Potete conservarla riponendola in frigorifero in un recipiente ermeticamente chiuso per un max di 24 ore.L’insalata “Ruslan” è un ottimo antipasto per qualsiasi occasione. Potete servirla nel piatto di ciascun commensale o metterla in un’insalatiera e lasciarla sul tavolo per tutto il pranzo o la cena. State pur certi che i vostri ospiti ne prenderanno ancora!Buon appetito!