La pasta sfoglia

La pasta sfoglia

La preparazione della pasta sfoglia è particolarmente lunga. E’ uno degli impasti più difficili. L’espressione “millefoglie” si riferisce a tanti strati separati che si ottengono col ripetere una fase della lavorazione in una sequenza alternata di piegamenti e refrigerazione.

Ingredienti:

  • 1kg di farina bianca
  • 1kg di burro (o margarina)
  • 350ml di acqua
  • Sale

Procedimento:

  1. Preparate una “pastella” raccogliendo a fontana sulla spianatoia o mettendo dentro una planetaria 750g di farina bianca e unendo circa 350g di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
  2. Date all’impasto la forma di una palla e incidete con un taglio a croce. Coprite con la carta trasparente o con una ciotola e mettete in frigorifero a riposo per almeno 30 minuti.
  3. Ammorbidite il burro tenendolo fuori dal frigo a temperatura ambiente per mezz’ora. Sminuzzatelo a pezzetti e amalgamatelo velocemente con 250g di farina.
        
  4. Date all’impasto la forma di una mattonella.
    Stendete la pastella a forma di quadrato con spessore di 1cm. Disponete al centro l’impasto con il burro e ripiegate sopra due lembi di pastella.
        
  5. Con un matterello premete il tutto.
        
  6. Ripiegate i lembi uno sopra la parte centrale e uno sotto perché il grasso possa essere distribuito uniformemente tra gli strati di pasta.
        
  7. Infarinate il matterello ed esercitate una pressione regolare ottenendo un rettangolo di circa 1cm di spessore.
  8. Ripiegate le due estremità in modo da ottenere un quadrato e poi chiudetelo a libro. E il primo “giro” è fatto!
        
  9. Ruotate la pasta di 90° e stendetela nuovamente.
    Piegatela ancora in tre parti e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
    Stendete nuovamente la pasta e ripiegatela allo stesso modo.
  10. Ripetete questa operazione per 5 volte mettendo la pasta in frigorifero ogni due “giri” sempre per 30 minuti.
        
  11. In questo modo otterrete la vostra pasta sfoglia pronta per le vostre ricette!