Ingredients
Pasta fresca all’uovo:
- 300g di farina bianca tipo “00”
- 200g di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
Ripieno:
- 200g di lombo di maiale
- 200g di prosciutto crudo
- 200g di mortadella
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- 100g di formaggio grattugiato
- Rosmarino, salvia
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
- Come nella ricetta dei Pelmeni dell’Ural disponete la farina a fontana su una spianatoia di legno e rompete le uova al centro della farina. Aggiungete l’olio e il sale. Lavorate gli ingredienti al centro della fontana incorporando lentamente la farina con la punta delle dita fino a quando non arrivate a lavorare il tutto con il palmo delle mani. Continuate ad impastare.
- La lavorazione deve essere fatta con forza, al fine di ottenere un composto ben amalgamato di buona consistenza. Di tanto in tanto allungate la pasta e ripiegatela su se stessa. Quando la pasta inizia a presentare una superficie liscia e lucida se ne fa una palla e si lascia riposare 15 minuti al riparo dall’aria prima di utilizzarla. Potete coprirla con la carta trasparente o metterla sotto un recipiente.
- Nel caso abbiate a disposizione una planetaria e abbiate fretta metteteci tutti gli ingredienti e impastate fino a quando si forma una palla.
- Tagliate la lonza di maiale a fettine. Mettetele in una padella con poco burro e fatele rosolare delicatamente.
- Salate e pepate. Aggiungete la salvia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio intero.
- A cottura ultimata tritate la carne nel tritacarne eliminando le erbe aromatiche e l’aglio. Aggiungete il trito di prosciutto e mortadella.
- Unite la noce moscata e il formaggio grana. La farcia deve essere morbida e allo stesso tempo compatta.
- Con l’apposita macchina tirate la pasta in una sfoglia molto sottile.
- Ricavate dei quadretti con una rotella tagliapasta.
——————————————————————
- Mettete al centro il ripieno e richiudete dando una forma che può ricordare un cappello (“cappello da prete”).
——————————————————————
- Cuocete i tortellini nel brodo o nell’acqua salata.
- Scolateli appena pronti e saltateli in una padella con burro fuso e salvia.
- Adagiate i tortellini sul piatto e conditeli con burro fuso e formaggio grana. A piacere potete aggiungere delle erbe aromatiche fresche finemente tritate.Buon appetito!