Tortellini di carne

Tortellini di carne

Ingredients

Pasta fresca all’uovo:

  • 300g di farina bianca tipo “00”
  • 200g di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale

 

Ripieno:

  • 200g di lombo di maiale
  • 200g di prosciutto crudo
  • 200g di mortadella
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 100g di formaggio grattugiato
  • Rosmarino, salvia
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

  1.  Come nella ricetta dei Pelmeni dell’Ural disponete la farina a fontana su una spianatoia di legno e rompete le uova al centro della farina. Aggiungete l’olio e il sale. Lavorate gli ingredienti al centro della fontana incorporando lentamente la farina con la punta delle dita fino a quando non arrivate a lavorare il tutto con il palmo delle mani. Continuate ad impastare.
       
  2. La lavorazione deve essere fatta con forza, al fine di ottenere un composto ben amalgamato di buona consistenza. Di tanto in tanto allungate la pasta e ripiegatela su se stessa. Quando la pasta inizia a presentare una superficie liscia e lucida se ne fa una palla e si lascia riposare 15 minuti al riparo dall’aria prima di utilizzarla. Potete coprirla con la carta trasparente o metterla sotto un recipiente.
       
  3. Nel caso abbiate a disposizione una planetaria e abbiate fretta metteteci tutti gli ingredienti e impastate fino a quando si forma una palla.
       
  4. Tagliate la lonza di maiale a fettine. Mettetele in una padella con poco burro e fatele rosolare delicatamente.
       
  5. Salate e pepate. Aggiungete la salvia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio intero.
  6. A cottura ultimata tritate la carne nel tritacarne eliminando le erbe aromatiche e l’aglio. Aggiungete il trito di prosciutto e mortadella.
       
  7. Unite la noce moscata e il formaggio grana. La farcia deve essere morbida e allo stesso tempo compatta.
       
  8. Con l’apposita macchina tirate la pasta in una sfoglia molto sottile.
       
  9. Ricavate dei quadretti con una rotella tagliapasta.

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  10. Mettete al centro il ripieno e richiudete dando una forma che può ricordare un cappello (“cappello da prete”).
       
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  11. Cuocete i tortellini nel brodo o nell’acqua salata.
       
  12. Scolateli appena pronti e saltateli in una padella con burro fuso e salvia.
       
  13. Adagiate i tortellini sul piatto e conditeli con burro fuso e formaggio grana. A piacere potete aggiungere delle erbe aromatiche fresche finemente tritate.Buon appetito!